UNSER WEG DER NACHHALTIGKEIT
Wir von granini wollen den Unterschied machen – für dich, deine Gäste und uns. Deswegen ist Nachhaltigkeit für uns selbstverständlich und tief in unseren Unternehmenswurzeln verankert. Wenn wir heute nachhaltig handeln, können wir morgen gemeinsam genießen – und zwar mit gutem Gewissen.
Überzeuge dich selbst von dem, was wir bereits erreicht haben, und von dem, was wir noch erreichen möchten. Und zwar in den Bereichen, die für uns als Fruchtsaftmarke am wichtigsten sind: dem nachhaltigen Anbau unserer Rohstoffe, der optimalen Verpackung unserer hochwertigen Produkte und der Reduzierung unseres CO2-Fußabdrucks.
DIE ZEIT IST LÄNGST REIF!
granini macht Fruchtgenuss zu einem unverwechselbaren Erlebnis für deine Gäste. Doch die volle Freude am Geschmack entsteht erst mit nachhaltig angebauten Rohstoffen. Dazu gehört für uns auch ein respektvoller Umgang der Landwirte mit der Natur – und ein respektvoller Umgang mit unseren Landwirten. Dafür verfolgen wir innerhalb der gesamten Eckes-Granini Gruppe die im „Sustainable Juice Covenant“ festgeschriebenen Standards. Mit der Nachhaltigkeitsinitiative „The Sustainable Trade Initiative“ haben wir uns als Eckes-Granini dazu verpflichtet, bis spätestens 2030 ausschließlich Säfte und Nektare anzubieten, deren gesamte Lieferkette bis hin zum Anbau die entsprechenden Nachhaltigkeitsstandards erfüllt und im Rahmen der Mengenbilanz zurückverfolgt werden kann.
WISSEN, WO’S HERKOMMT
Wir beziehen unsere Rohstoffe nach dem sogenannten Mengenbilanz-Modell. Was das bedeutet?
Die eingekaufte Menge nachhaltig angebauter Orangen wird entlang der Lieferkette mit konventionell angebauten Orangen vermischt. Auf diese Weise wird der komplexe Prozess der Rückverfolgbarkeit vereinfacht. Und wir können genau nachvollziehen, dass die Mengen nachhaltiger Rohstoffe, die wir für unsere Produkte einkaufen, tatsächlich angebaut werden.
Durch das Mengenbilanz-Modell können sich immer mehr und auch kleinere Produzenten einem nachhaltigen Anbau anschließen, wovon mehr Erzeuger und deren Familien in den Herkunftsländern profitieren.
Die Orange macht's vor
Die allermeisten unserer Orangen kommen aus Brasilien. „Aus nachhaltigem Anbau“ sind sie, da die Betriebe, die uns mit Orangensaft von dort beliefern, faire Löhne zahlen, für gute Arbeitsbedingungen und Sicherheit sorgen, ihre Arbeiter schulen, Energie, Wasser und Abfall sparen und Pestizide nur da einsetzen, wo sie zwingend notwendig sind. Dass diese Standards eingehalten werden, prüfen und sichern wir über Nachhaltigkeitskriterien, die mindestens dem Bronze-Level des „Farm Sustainability Assessment“ der „Sustainable Agriculture Initiative Plattform“ entsprechen müssen. Unsere anderen granini-Früchte werden wir zukünftig ebenfalls aus nachhaltigem Anbau beziehen – schon jetzt kommen 69 Prozent unserer Früchte und Gemüse aus nachhaltigem Anbau. Unser Ziel ist es, bis 2023 100 Prozent zu erreichen.
GROSSER SPRUNG
Wir beziehen Früchte und Gemüse aus der ganzen Welt – immer dort, wo sie von Natur aus am besten wachsen. Höchste Qualität und bester Geschmack sind uns wichtig. Doch ebenso wichtig wie Qualität ist uns, dass wir unsere Rohstoffe nachhaltig einkaufen. Unser klares Ziel: Ab spätestens 2030 werden wir unsere Früchte und Gemüse nur noch von Farmern und Zulieferern beziehen, die nachhaltig anbauen und weiterverarbeiten. Damit stellen wir sicher, dass unsere Einkaufsprozesse einen Beitrag leisten, Mensch und Natur zu schützen. Im Jahr 2020 lag der Anteil nachhaltiger Früchte bei Eckes-Granini nach Mengenbilanz bereits bei 47%. Bis zum Jahr 2022 sind wir deutlich vorangekommen und haben den Anteil auf bereits 69% gesteigert.
DEM MENSCHEN GUTES TUN
granini steht wie keine andere Fruchtsaftmarke für ein außergewöhnlichen Trinkgenuss – mit bestem und intensivem Geschmack. Unsere Säfte sind naturgemacht. Den besten natürlichen Genuss in höchster Qualität zu erzielen, ist Kern unseres Handelns. Dabei reichern wir soviel Fruchtgehalt mit so wenig Wasser und Zucker wie möglich an.
Sie sind vegan und ohne Farb- und Konservierungsstoffe (lt. Gesetz). Zudem stecken in ihnen auch noch wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
DAS GUTE IN DER FLASCHE
Der persönliche Geschmack kann noch so unterschiedlich sein. Die Marke granini ist bekannt für besonders fruchtige und leckere Geschmacksrichtungen. Nur das Beste aus sonnengereiften Früchten – darauf geben wir unser Genussversprechen. Speziell der Gastronomie stehen verschiedene Produktsegmente in gastrotypischen Gebinden zur Verfügung. Wir bieten für jeden Anlass das passende Angebot, damit du deinen Gästen immer für jeden Geschmack das Richtige servieren kannst.
NATÜRLICHER GENUSS IN HÖCHSTER QUALITÄT
Den besten natürlichen Genuss in höchster Qualität zu erzielen, ist Kern unseres Handelns. Doch manche Sorten sind knifflig. Denn hast du schon mal versucht, Saft aus einer Banane zu pressen oder beim Probieren von purem Saft der Johannisbeere die Mundwinkel nicht verzogen? Aus all den Früchten, die aufgrund ihrer Konsistenz oder ihres Säuregehalts nicht direkt als hundertprozentiger Fruchtsaft getrunken werden können, machen wir Nektar. Das heißt, wir reichern so viel Fruchtgehalt mit so wenig Wasser und Zucker wie nötig an.
ES GEHT AUCH FRUCHTIG SÜSS
granini steht für intensiven Geschmack, außergewöhnlichen Genuss und pure Lebensfreude. Doch hier zählt für uns: Nur so viel Zucker, wie unsere Geschmacksnerven brauchen! Deswegen reduzieren wir den in unseren Nektaren zugesetzten Zucker immer weiter und weiter. Bis 2025 werden das auf alle Nektar bezogen mehr als 20 Prozent sein. Hierfür haben wir uns jede Sorte individuell angeschaut und geprüft, wie viel Zucker wir reduzieren können, um trotzdem immer noch den besten, intensiven Geschmack zu bieten.
Bye, bye Zucker - hello Genuss!
GEMEINSAM NACH VORNE:
UNSERE NACHHALTIGKEIT IST DEIN MEHRWERT!
Nachhaltigkeit heißt für uns nicht nur ein umweltbewusstes Handeln, sondern steht vor allem auch für eine langfristige Partnerschaft. Aber was bedeutet das ganz genau? Wir bei granini stehen jeden Tag dafür auf, um mit unseren nachhaltigen Produkten bei deinen Gästen für das gewisse Extra in Sachen Genuss und Wohlbefinden zu sorgen. Wir möchten den Aufenthalt bei dir zu etwas Besonderem machen! Doch das können wir nicht alleine. Ohne dich, unseren starken Partner, kommt granini nicht ins Glas. Somit ist eine partnerschaftliche Beziehung für uns essenziell. Für uns heißt das: Geben und Nehmen auf Augenhöhe und auf lange Sicht. Wir wollen uns gegenseitig in guten Zeiten beflügeln und eine Stütze in Krisensituationen sein. Daher freuen sich unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Außendienst auf einen offenen Austausch mit dir, um eine gemeinsame, möglichst lange und nachhaltige Zusammenarbeit zu gestalten:
PROJEKTE SCHAFFEN MÖGLICHKEITEN
Eckes-Granini arbeitet intensiv mit Zulieferern daran, die landwirtschaftlichen Betriebe in den Anbaugebieten zu fördern und in puncto nachhaltigem Anbau weiterzubilden. Genau hier setzt beispielsweise das Projekt „Small Holders, Big Opportunities“ der internationalen Non-Profit-Organisation Solidaridad in Brasilien an, das Eckes-Granini seit 2020 unterstützt. Rund 500 kleinbetriebliche, brasilianische Orangenbauern werden darin in der Anwendung nachhaltiger, landwirtschaftlicher Praktiken und Techniken ausgebildet. Gemeinsam mit den Projektpartnern setzen wir uns aktiv dafür ein, den Schutz der natürlichen Ressourcen im Anbaugebiet Brasilien zu verbessern und gleichzeitig die Wettbewerbsfähigkeit der kleinen, familienbetriebenen Orangenplantagen mit Hilfe von umfangreichen Trainings, z. B. in den Bereichen Ressourcenmanagement, Betriebsführung und der Aufklärung zu fairen Arbeitsbedingungen, zu erhalten.
EINFACH MEHRWEG
Mit unseren granini Produkten möchten wir deine Welt außergewöhnlich machen - und sie zugleich außergewöhnlich gut vor Umweltverschmutzung schützen. Deswegen arbeiten wir für unvergessliche Geschmackserlebnisse nicht nur stetig an den Rezepturen unserer Produkte, sondern auch an deren Verpackung. Die wollen wir so umweltfreundlich wie möglich machen. Unsere Flaschen sind schon jetzt zu 100 Prozent recyclingfähig. Das bedeutet, dass aus ihnen zu 100 Prozent etwas Neues werden kann.
MIT VDF NOCH MEHR
GUTES TUN
Hinter dieser Flasche steht ein ausgeklügeltes System des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie e.V. (VdF). So gelangen die Flaschen nach dem Verzehr unkompliziert über das Pfandsystem zurück an eine teilnehmende Kelterei in der Nähe, werden gereinigt und dann mit frischem Saft erneut gefüllt. Dieser Prozess findet bis zu 35-mal statt, bevor das Glas eingeschmolzen wird und neue Flaschen daraus entstehen. Das VdF-Mehrweg-System ist ein optimiertes und modulgerechtes System, die wir bei granini nutzen. So halten wir unsere Flaschen länger in ihrem geschlossenen Kreislauf zwischen Hersteller, Handel und Verbraucher und tun der Umwelt zusätzlich Gutes.
Wir sagen stolz:
Seit über 20 Jahren sind wir Mitglied des VdF!
UNSERE KLIMASCHUTZSTRATEGIE
Der Schutz unseres Klimas liegt uns am Herzen. Deshalb gehen wir gründlich vor: Wir analysieren sorgfältig jede Phase unserer Wertschöpfungskette, um herauszufinden, wie viel Treibhausgase wir produzieren. Wir ergreifen vielfältige Maßnahmen, um unseren CO2-Fußabdruck zu reduzieren und damit unseren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Dabei arbeiten wir eng mit der unabhängigen Science Based Targets Initiative (SBTi) zusammen, um unsere Emissionen gemäß den neuesten Erkenntnissen der Klimawissenschaft zu senken. Unser Ziel bis 2030 ist es, unsere eigenen direkten Treibhausgasemissionen (Scope 1 und 2) um 95 Prozent zu reduzieren. Das bedeutet, dass wir auf erneuerbare Energie an unseren Standorten umgestellt haben und unsere Fahrzeugflotte auf klimafreundliche Technologien umrüsten wollen. Gleichzeitig streben wir an, die indirekten Emissionen entlang unserer gesamten Wertschöpfungskette (Scope 3) bis 2030 um 50 Prozent pro Liter zu verringern. Dazu setzen wir zum Beispiel auf recyclingfähige Verpackungen, verbesserte Logistik und unterstützen aktiv unsere Partner, um ihren CO2-Ausstoß zu senken.
AUFTEILUNG UNSERER CO2 - EMISSIONEN
Der CO2-Ausstoß eines Unternehmens wird in drei sogenannte „Scopes“ eingeteilt. Scope 1 umfasst alle direkten Emissionen, die an unseren Standorten erzeugt werden. Zum Beispiel durch Heizöl-Anlagen oder Diesel-Verbrauch der eigenen LKW. Scope 2 beschreibt alle Emissionen, die mit der eingekauften Energie verbunden sind. Da wir seit 2017 Strom aus erneuerbarer Energie beziehen, haben wir hier eine Null stehen. Scope 3 macht den größten Anteil aus, da er alle Schritte entlang der Wertschöpfungskette (vom Anbau der Rohwaren bis hin zum Recycling der ausgetrunkenen Flaschen) beinhaltet.
CO2-Fußabdruck der Eckes-Granini Deutschland GmbH:
Jahr 2022:
Scope 1 8.886 Tonnen
Scope 2 0 Tonnen
Scope 3 183.595 Tonnen
Jahr 2021:
Scope 1 11.000 Tonnen
Scope 2 0 Tonnen
Scope 3 184.701 Tonnen
Mit Leichtigkeit CO2 gespart
Um unsere Umwelt besser zu schützen, können wir bei granini zudem unnötige Wege, Transportraum und Gewicht einsparen. Und das geht im Team noch leichter. Wir haben unsere Abläufe in der Lieferkette verbessert, indem wir z.B. mit anderen Unternehmen Transportraum teilen und so Leerfahrten vermeiden oder auch von der Straße auf die Schienen gehen. Seit 2012 haben wir mit diesen und zahlreichen weiteren Maßnahmen bereits 4.838 Tonnen CO² und damit rund 36% unserer logistikbezogenen Treibhausgas-Emissionen eingespart. Eine Leistung, die sich sehen lassen kann, findet auch GS1 Germany, ein Netzwerk von Non-Profit-Organisationen, die weltweit Standards für unternehmensübergreifende Prozesse entwickeln, aushandeln und pflegen. Es hat unser Unternehmen als erstes (und derzeit einziges!) mit der aktuell höchsten Zertifizierungsstufe, dem 3rd Star der Initiative „Lean and Green" ausgezeichnet.
KONZENTRATION BITTE!
Unser Portfolio ist reich an Fruchtsäften, die aus Fruchtsaftkonzentrat hergestellt werden. Das wirkt sich positiv auf den CO2-Ausstoß in der gesamten Lieferkette aus. Da nach dem Entsaften vor Ort jegliches Wasser entzogen wird, ist das Konzentrat im Transport um das Sechsfache leichter und platzsparender als der Direktsaft. Das bedeutet dann auch im Umkehrschluss: sechsmal weniger CO2 für unseren Planeten! Um unseren gewohnt leckeren Trinkgenuss müssen sich deine Gäste dabei aber keinerlei Sorgen machen. Wir geben dem Fruchtsatzkonzentrat in unserer Fertigung nicht nur das nötige Wasser, sondern auch das fruchteigene Aroma hinzu – granini Qualität, die man schmeckt – und die vor allem natürlich nachhaltig ist!